Смерть Йохана, ювелира

Михал Влад
СМЕРТЬ ЙОХАНА, ЮВЕЛИРА

               Vanitas vanitatum et omnia vanitas*
                (Книга Екклесиаста, 1:2)

               but all you need – is lovе**

попался камушек – но начал тяготить
хоть подходящим был в той вычурной оправе
подаренной когда-то…

тридцать пять…
а может более – тому назад
прекрасных лет отчаянных шальных
упрятанных в просроченных анналах

ну – хорошо
пусть будет – тридцать два!

когда в садах архейских пахли розы
и лепестки их век не склёвывал никто
а ветер доносил под свод своё дыханье
замешкавшись лишь где-то по пути
в медовом пряном царствии эфира

их предали те возгласы девиц
что вздорили как видно не на шутку
решившись совратить беспечных визави

не раз – не два…

и поваливши их в весеннюю траву
что щекотала икры им и плечи
вдруг в тот же самый благодатный миг
от счастья обезумевши – запели 

избег он наказания тогда
и за него расплачивались – эти
герольды чёрные в утехах бесконечных
с вакханками решившими рискнуть

потух огонь
расплавившись в печи…

и чад так долго реял под иконой
над валиком отставленной скамьи
который не давал весь день сполна
дремоту погрузить в мираж воспоминаний
так высоко он голову закинул

и вдруг навечно замер под стеной
а перед этим – выл

кляня всех бесконечно 
мешочек уминая ускользавший
корявым пальцем вдавливая грыжу
в пупок свой ёрзавший под потною ладонью
и заклинания шепча от адской боли

подмога – не пришла
последним был –  лишь гул…

беззубым ртом шаманя буквы истин
себе под нос – вокруг ведь – никого
он просто прикорнул на вечной травке

зелёные-зелёные поля
ему стелили дальнюю дорогу
тот благодатный… восторгавший запах
всё – больше он не помнил – ничего

а камушек соседей ждать остался…

01 – 03 июня 2013
 
  * – суета сует и всяческая суета (лат.)
** – а всё, что нужно тебе, это – любовь…(англ.)