Заря авиации - Самолёт Можайского

Геннадий Нигм
- Слух, Александр Фёдорыч, идёт,
  Секрет нам свой раскроете?
  Что Вы какой-то самолёт
  В именье где-то строите?

  Его не будет поднимать,
  Как газом шар надутый,
  А будет, вроде, разгонять,
  И дальше пО-небу толкать
  Мотор и винт, как буд-то?

  Не нужно будет брать в расчёт
  Курс, ветром направляемый,
  И говорят что, мол, полёт,
  Ваш будет управляемый?!!

  Вам надо должное отдать
  С летающей машиной,
  Уж, очень Вам хочу сказать,
  Поводит бесовщиной!"...

- Голубчик, что Вы, дорогой,
  Какие там ужастики,
  Расчёт обычный и никакой
  Сверхяви и фантастики.

  Как завершить, увы, проект,
  Вот чёрт его как знает,
  Поверите - обычных смет
  Всего лишь не хватает.

  Что было можно, я вложил
  В идеи устроительства -
  Кто говорите?..
  Предложил...
  С запискою... в правительство?

  Невиданное дело?..
  Дать должны?..
  Идти к ним смело?..
  Ведь престиж страны?... 

  ---

  Высочайшее Повелевание:
  Не соблаговоляем дать
  Средства на продолжание
  Опытов летать...

  "Впервые?... Сколько? -
  Бог пусть с вами!
  Нет. Нет, увольте. -
  Стройте сами..."