Корешки

Владимир Грикс
    КОРЕШКИ

Вблизи дубрав, вдали от лекций
И тошнотворных конференций,
Бродила парочка учёных,
Друг другом сильно увлечённых.
Он - физик, а она - биолог.
Их путь, любовный, вышел долог.
Наукой, древней, завлечённый,
Любви ей физик дал урок.
На травке, свежей и упругой
Из фрикций вышел мощный вал,
И торжество науки, славной,
Наш Ньютон ярко доказал.
Она примерной ученицей
Себя достойно повела.
Урок, ответный, искромётный,
Как Ковалевская нашла.
Сучком от дуба, заострённым,
Потратив несколько минут,
Она два корня извлекает
От трав, которые растут.
В ручье, журчащем недалёко,
Она помыла корешки.
Их физик скушал с аппетитом,
Без риска повредить кишки.
Спросил он, что это за птица?
Картошка? Трюфель? Базилик?
Считай, что скушал часть от  пиццы,
Название травки, ятрышник.
И вдруг почувствовал любовник
Девятый вал, чувств ураган.
Повторно, бойко, многократно,
Урок, уже был преподан.
Мораль новеллы не мулрёна.
Науку зорко изучай,
И знания её законов
Сам в жизни ловко применяй.

Примечание. Пушкин, "Вишня", ассоциативно.