Karl Stelter 1823-1912 Erinnerungsweise - Мелодия

Александр Гантман
               
                МЕЛОДИЯ ДУШИ

             Мелодия чудная слышится мне
             Без слов она и без названья,
             Таинственно ночью приходит во сне
             В мерцающем,дивном сияньи.

             Звучанье мелодии тихой ловлю
             Подчас среди шума дневного,
             И кажется мне,что вот-вот отыщу
             Для песни я нужное слово.

             Бывает она монотонна,скучна,
             Коль душу страдание точит,
             А радость на сердце - мила и нежна,
             Как -будто звенит колокольчик.

             Пытаюсь почувствовать я и понять,
             Откуда же песнь возникает?
             Как волны способные цвет свой менять,
             Так песня оттенки меняет?

             Наверное, в детские годы мои
             Мне мама ее напевала,
             Мелодия, полная светлой любви,
             Навек моей спутницей стала!

             /перевел с немецкого 04.06.2013/

               
       ERINNERUNGSWEISE

Es summt mir im Kopfe ein wunderlich Lied,
Ein Lied ohne Worte und Namen,
Das heimlich bei Nacht meine Traeume umzieht
Mit phantastisch schimmernden Rahmen.

Am Tagt ertappe ich oft mich dabei,
Dann summ' ich das Liedchen ganz leise,
Zuweilen will's dann mich beduenken, als sei
Gefunden das Wort zu der Weise.

Und wieder dann summt es eintoenig und hohl,
Als wollt' es mir Trauer bedeuten,
Wie Freudegesang, und dazwischen auch wol
Als hoerte das Gloecklein ich loeuten.

So viel ich auch denke, worauf ich auch sinn',
Woher wol dies Lied mir gekommen:
Gleich sind seine wechselnden Bilder dahin,
Wie Wogen im Meere verschwommen.

Es reicht bis zur Kindheit umnebelten Zeit
Vielleicht hat's die Mutter gesungen,
Und als sie gestorben, hat toenendes Leid
Die liebliche Weise durchdrungen.

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte