Конкуренты

Владимир Грикс
    КОНКУРЕНТЫ

Хотя наука и одна
И только много вер.
Служитель знаний иногда
Другому хищный зверь.
Поп служит в храме, он - один,
И конкурентов нет.
Хозяин, барин, господин,
Над ним лишь Божий свет.
Учёный к критике открыт.
Любой ему простак,
Заметив не удачный вид,
Заявит про просак.
Кому служителю из двух
Приходится трудней?
Ньютона сыну, иль Христа,
И где успех быстрей?
Учёный скажет, ерунда,
Кади, ходи, молись.
У нас эксперимент - беда,
Живее шевелись.
А духовник вздохнёт, взрыгнёт
И молвит, ты постой
На службе пять часов подряд
И аллилуйя пой.
Кому служителю их двух
Даётся служба легче?
Кто по желанию к ней приполз,
Натуру не калеча.
Занятий лёгких нет нигде,
И царь, простой пастух.
Где нет на - легче, утвердит
На личный, тонкий дух.