Размышления о космосе

Ирина Мотуз
Приветствую Вас,
Сегодня звездный час.
Тема интересная,
На всю страну известная.
Поговорим о космосе
И о науке,
О тех, кто к этому
Приложил свои  руки.
Жил у нас в стране
Человек неброский –
Константин Эдуардович
Циолковский.
Он космонавтике посвятил
Много лет,
Создал грузового дирижабля проект.

Сергей Павлович Королев -
Продолжатель дела.
Российский конструктор,
Человек умелый.
Первые искусственные спутники планеты,
Первые геофизические ракеты,
Первые космические корабли Земли,
На которых были первые полеты совершены
Все это благодаря ему,
Сергею  Павловичу Королеву!

4 октября 1957 года
С крупнейшего в мире космодрома,
Известного во всех уголках  страны,
Был запущен искусственный спутник Земли.
Началась новая эра освоения космоса,
Был построен космодром Плесецк
В Архангельской области.

3 ноября 1957 года
Собака Лайка была удостоена полета,
Белка и Стрелка полетели после,
Им тоже хотелось покорить космос.
Сейчас послышатся вздохи и ахи,
Но в космосе были даже черепахи.

Заострим внимание на самом интересном,
Поговорим о человеке всем давно известном.
Юрий Алексеевич Гагарин
В молодости был хорошим парнем.
12 апреля 1961 года –
Вот дата первого полета.
Он пробыл в космосе 108 минут,
Облетел один раз Землю вокруг.
К сожалению, его жизнь
Оказалась недолгой,
Он погиб в марте 1968 года.
В 10 часов 31 минуту
Жизнь покинула Гагарина Юру.

А в марте 1965 года,
Состоялся выход в космос Алексея Леонова.
12 минут 9 секунд
Длился  первый космический маршрут.

В июне 1963 года
В космос поднялась Валентина Терешкова.
А первой вышедшей в открытый космос
Стала дорогая Савицкая Светлана.

Первой на Луну
Ступила нога
Американского астронавта
Нила Армстронга.

Именами космонавтов Беляева и Леонова
Названы улицы нашего города,
А также еще одно место
Шоссе космонавтов всем известное.
Еще у нас в городе среди иных
Жил космонавт-100 Виктор Савиных.

В общем, такие вот новости,
О людях, побывавших в космосе