Поэзия

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/24/2003

То  умствует  она, а  то  проказит.
 По  рубрикам  не  разделить  поток.
 Несчастье  до  трагедии  раскрасит
 и  до  блаженства - радости  глоток.

 В  обычной  желчи  углядит  клоаку
 и  видит  рай  в   невинном  чем-нибудь.
 Но  не  она  муссирует  однако -
 незрячесть  наша  принижает  суть.

 Она  к  царям  земным  в  палаты  вхожа
 и  также - гостья  частая  трущоб.
 Повергнет  в  прах  изысканное  ложе
 и  светом  жизненным  наполнит  гроб.

 Поэт, как  все, материально  сужен.
 Запутает  в  ориентирах  тьма.
 Но  Муза, как  жена  хмельного  мужа,
 на  путь  достойный  выведет  сама!