Папа на кухне газету читает

Светлана Чернявская
                «Я в свою ходил атаку…»
                Александр Твардовский

Ужин нехитрый – селёдка, картошка,
сыто мурлычет любимая кошка,
вся собралась вокруг папы семья:
мама с братишкой и младшая – я.

Краскою пахнет большая газета,
только сегодня не главное это,
главными будут под вечер стихи -
нам ли судить, хороши ли, плохи?!
 
Тёркин Василий (об этом поэма) -
там, где «Столы», «Гробгазета», «Система»,
душ без воды и бездымный табак,
с виду - так люди,  но что-то не так:

вот и  «загробный паёк» прописали,
есть он в меню, а в натуре - едва ли;
есть "кандидат прах-наук" всесторонних –
потусторонних, безликих,  казённых;

чисто, порядок, окуркам нет места,
надпись лишь «Вход», ни воды, ни протеста,
строгий учёт… только зал ожиданья
воина был удостоен вниманья.

Хоть бесконечны вопросы в анкете,
Тёркин за всех в преисподней в ответе,
видно, не зря пушки пятились задом -
к бою готовились под Сталинградом.

Юмор с сатирой не уравновесить.
Сколько мне было, лет, кажется, десять?
Каждый, я знаю, о сказке мечтает…
Папа на кухне газету читает.


Поэма А. Т. Твардовского «Тёркин на том свете» была опубликована в газете «Известия» 18 августа 1963 года – спустя 9 лет после подготовки её к публикации.