юным шахматистам

Владимир Козенец
У ферзя заболели зубы.
Эта боль всю игру ему губит.
И король под ногами топчется-
Подзатыльник дать ему хочется.
А слоны, словно дети резвятся,
Не знают чем им заняться.
Вот кони промчались по полю,
Почуяв простор и волю.
Ладьи проплывают туда, то сюда,
Как гонимые ветром суда.
Враг, между тем, не теряется,
Все ближе к ферзю подбирается.
То тихо крадется, то вскачь…
На французском воскликнул:«Прячь!»
И гамбитом вдруг нагрянув
Поверг короля охрану…
И в этом совсем не кается –
Король наш убитым валяется.
Не в нелепом, ничейном пате,
А в жестком, но честном мате.
А ферзь всё зубами мается,
А счастье в аптеке болтается –
Ему бы знать надо впредь
И капли зубные иметь!