Елецкая гармошка

Любовь Карасёва
Не совру я вам ни крошки:
Обойдёшь весь белый свет-
Лучше,чем в Ельце,гармошки
Не найдёшь:ей равной нет!
У ельчан своя гармошка,
Гармонисты-на подбор!
Отличается немножко
Наш,"елецкий",перебор
От "саратовских" страданий...
Да об этом,разве, речь?
Мы пока решаем с вами,
Как гармонику сберечь.
 Ах, гармошка,чудо-птица,
В ней поёт Руси душа!
Без любви она томится
И страдает,чуть дыша.
То зальётся звонким смехом-
Ноги сами пустят в пляс,
То частушкой на потеху,
Целясь в бровь,"засветит" в глаз!
 Вспомни,славная гармошка,
(Растревожь свои лады),
Что у отчего порожка
Ты оставила следы,
И с тобой ушли ребята
На войну,их подвиг звал.
Будут живы те солдаты
Или нет-никто не знал...
И в Берлине,на рассвете,
Как боец передовой,
Наш земляк ПОБЕДУ встретил,
Хоть седой,но всё ж живой!
Цвёл салют,алели флаги,
Бились радостно сердца!
...За погибших,на Рейхстаге
Он писал:"Мы из Ельца"!
Спой,"ельчанка",всем на диво,
Без слезы,без хрипоты,
Задушевно и правдиво,
Чем живёшь сегодня ты,
И куда теперь дорожка
По судьбе ведёт,спеша?
Расскажи,моя гармошка,
Как Россия хороша,
Что в Ельце сияют храмы,
Словно Ангелы в ночи ,
И нежнЫ глаза у мамы ...
Пой,родная,не молчи!
Вам скажу не понарошку,
Пусть поверит целый свет:
Любим мы свою гармошку,
Ей,бесспорно,равной НЕТ!
...Если вдруг война нагрянет,
С песней всё переживём!-
С нами в строй гармошка встанет,-
БУДЕМ ЖИВЫ,НЕ ПОМРЁМ!