Шаги на битом стекле

Антон Рыбаков 2
Почему и зачем
   мне досталась чужая судьба?
Вся в багряных закатах,
   в окопах и капельках пота.
Трудно верить, что
   это ошибка иль чья-то злоба,
Но она словно топот копыт
   на веселой и грустной земле
       и звенит как фальшивая нота

В ней огнем полыхают
   рябины на белом снегу,
Зеленеют обиды
   и стонут плакучие ивы,
Жизнь проходит
   в ошибках, в борьбе, на бегу
И склоняют колосья к земле
   на холодном ветру почерневшие нивы.


В этой странной судьбе
   Русь в печали молчит,
А лакейство
   холопские звания ищет.
Нашу память и ныне.
   как прежде, знобит,
И лишь ветер
   в проселках неистово свищет.


Помоги же, Господь, помоги, дай
   мне встретится в жизни с судьбою,
Я на встречу с судьбой из земного
   добра ничего не возьму
Я и так много взял - уношу
   боль людскую и горе в кромешную тьму.
И прости. Дай склонится в прощанье
   над тихой, забытой рекою.


Почему и зачем
   мне досталась чужая судьба?
Вся в багряных раскатах,
   в окопах и капельках пота...