Нет других дорог?

Антон Рыбаков 2
Что Рим? Века
   сражаются  с  веками,
Когда  страна
  горит в костре тревог,
Историю твою
  сегодня топчут сапогами,
Лже-Дмитрии  орут,
   что нет  других дорог

Ты умерла -
   твердят они народу
И пепел твой
  развеян на века
Они убеждены - святого нет,
    ты нам оставила  породу,
А высохший ручей
    давно уж не река

они твердят:
   "Забудем ту Россию,
Забудем предков
      Бог нам не судья"
Народ! Вели опричников позвать,
           чтоб им свернули  выю,
Нам Бог простит,
Ведь Он у нас судья

Народ, восстань
  и вспомни про гордыню,
Ведь пепел  предков
   к нам стучится в грудь,
Был проклят тот,
   кто предавал  святыню,
И в прошлом, и теперь,
  народ, об этом не забудь!

И грянет час -
   восстанешь ты из пепла
И пыль веков
   стряхнешь с могучих плеч
О, Боже, помоги,
   чтоб  Русь моя окрепла,
А эти? Что они? Всего лишь пыль
         и  не  о  них  ведь  речь

Что Рим? Века
   сражаются с веками,
Когда страна
  горит в костре тревог,
Историю твою
  сегодня  топчут сапогами,
Лже-Дмитрии орут,
   что нет  других дорог,
Что Рим? Века!