из поэмы

Ирина Цыганкова 3
Дорожкой песенки простой
Проходит череда любовей.
И страх тоской преодолён,
И возникает снова Он -
Фантом, которым ищешь боли...


Как избежать терзаний
И грустных глаз,
Проникновенно-тайный,
Мучающий час?

Знающих, мечтающих
В который раз,
Как избежать скитаний,
Зовущих нас?


Замыкая в комнате звуки -
Фуги Баха,
Разгуляется дождь со скуки,
Сопричастно страху.

Или плотно смыкая губы -
Клоуном пантомимы.
И низвергнутся нот потоки -
Тёмной боли во имя.


А когда мне стало больно жить,
Я пожаловалась только маме.
Облака, устав тепло дарить,
Замахали на меня руками.


Он никогда не был жестоким,
В сердце его - нежный цветок.
У губ его тёплых - счастья истоки,
Где я искала жизни исток.

Он как и все был плотоядным,
Но светили звёзды близ головы.
По его коже нежно-шероховатой
Со звоном перекатывались капли воды.

Мы ограничивались словами,
Он чем-то большим был для души.
И я целовала его губами
Сквозь убегающие стёкла машин...