Небольшая рекурсия

Денис Греков
на наших разложенных картах туман войны
всех со всеми, в которой становится Мир
вскрыть одно направление - целая жизнь
прокрученная в крайнее своё миновение
вы читайте книги, друг мой, это опыт чужих
данный вместо личного опыта исчезновения
вы поймёте, что быть - это вовсе не жизнь
это лишь тоска по ушедшим мгновениям
или, может, это навык спокойно смотреть
и фиксировать жизнь как космическое явление
с легкой грустью обмеривая старые чертежи
бывших чувств, заложенных в это строение...
в этом нет нисколько отчаяния, друг мой
как нет места глупому бунту или смирению
если ты и был - ты такой же как все они
все ушедшие, бесчисленные поколения
их надежды и грусть утраченных миражей
о рае, вечном в совершенстве творения
растворены, обратились в нефть, сожжены
в приобщении к красотам перемещения
вслед за облаком проткнутым костью Луны
по дороге, на крае которой уже нас ждёт
неминуемое изначально предопределение...
и не будет никакого логического завершения
это вечность, то самое вечное возвращение
жизнь, понимающая себя как отдельное,
в бесконечной цепи, звено - смерти-рождения...
на чем и окончено это стихотворение