Окружность

Ольга Пашина
                «Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
                Нарисуй на бумаге пустой кружок.
                Это буду я: ничего внутри.
                Посмотри на него и потом сотри».
                (с) Иосиф Бродский

Это выше, чем вещь. Пустота образует конус.
Размышленье конечно – и, может, верней, чем хронос,
потому что распад, знаменуя конец пути,
говорит нам, куда мы еще не смогли дойти.

Это выше, чем искренность. Чувства – отнюдь не суть,
а скорей дополнение, тягостная черта,
за которой уже не сумеешь сей мир вдохнуть.
Все останется так: очертания неба-рта,

беззаботность прохожих, выпросивших часы
на свободные связи, деньги и суету.
По сравнению с этим правила так просты –
обретая бессмертие, тянешься в пустоту,

приземлишься в распад, познакомишь с собою ад.
Без пропорции день обречен изойти в нули.
Все, что есть у тебя – это жизнь и колода карт.
Посмотри на окружность и тут же её сотри.