Любимым крыскам. Память

Дунька Мормышкина
Чуткий нос просунулся сквозь прут клетки,
Очень любимый, голодный крысиный нос.
Вынюхивает что-то, может, в поисках конфетки,
Ведь не вкусный совсем в миске этот овёс.

Норовит ручонками ловкими
Сцапать всё, что плохо лежит,
Схватит и смотрит глазёнками злобными
Ты попробуй, мол, отбери.

Сколько радости дарит мне этот зверь,
Такой маленький, тёплый, родной.
И на ручки ко мне хочет влезть скорей,
Слышу радостный писк и сквозь дверь.

И счастливо живём с этой крысой вдвоём,
Но настолько короткий их век -
Года три прошло, три годка лишь всего
Но тебя, крыс родной, больше рядом и нет.

Да, куплю я ещё крысу, может, и двух,
Но тебя одного я запомню навек
Мой любимый грызун, мой любимый ты зверь…
Для меня ты был как человек…