Повеса вечно праздный...

Владимир Микушевич
Нимфа глядит на фавна, он же повеса вечно праздный, "с невольным пламенем ланит"; смиренница моя "делит, наконец, мой пламень поневоле", для Пушкина любовь поневоле, она отнимает свободу, и от нее освобождает только смерть: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Такова "любовь и тайная свобода" - тайна Татьяны Лариной: она "другому отдана", то есть, "никому на свете", то есть, разве что Христу.