Мамона

Иван Парамонов
Чем злободневно время оно?
У каждой вехи свой вихор.
По веку нашему Мамона
Трусит на буйволе верхом.

Цветут его долины буйно,
Где было пусто не вчера ль.
И золотою грудью буйвол
Сметает прежнюю мораль.

Она и вздоха не достойна,
Не то что скорби или слёз.
Её не взял бы и за стольник
Грядущий Навуходонос…

…но сор подножный
                канет в воды,
Мы время знаем наизусть.
Не зря вчерашние невзгоды
Куют эпическую грусть.

Мы рьяно так же продавали
Свою историю доднесь.
Но в нас не сдохли идеалы,
Не воплощаемые здесь,

Где бытие рационально
И убедительно вполне,
Где всё интернационально
В такой знакомой новизне.

Светило мира цвета злата,
Чтоб новым идолам сиять,
За то, быть может, и расплата,
Что не посмели отстоять.

И новый мир всё так же зыбок,
И правы старые брюзги.
И повторение ошибок
Ещё нам вышибет мозги.

2010