Учёная хвалою и хулой...

Тамара Хоменко
Учёная хвалою и хулой,
И помыслами чёрными людскими,
Косилку перепутала с пилой,
Помчалась к деревам погибнуть с ними:
Как может нас казнить топор-костер
Изъятьем друг от друга, не калеча?!    -
Их стать и плоть впитали стих и взор,
Я  -  звук и миг их первозданной речи!
О, как была прозрачна и мудра
Моя душа, спешащая на муки,
Когда мне тополиная сестра
В тревожный сон протягивала руки,
Ко мне, своих не знающей границ:
Мои ли ветви и её ли веки?..
Моя ль, её  ль слеза в листве ресниц,
Её ль, мои ль незрелые побеги?..  –
Зачем гадать, коль живы и жива:
Двор миновала дровосеков скверна,
И надо мной смеялись дерева,
Что так пуглива я и маловерна,
Что зала изумрудами полна,
Но  мне ушко угольное не узко,
И путник, из ночи грядущий в утро,
Решил: «Своя!» и предложил вина.