Край Югорский

Елена Меньших 2
Край Югорский – вольные просторы:
Стойбище, олений ягель и костры.
Бор кедровый, реки и озёра.
Обласки, протоки. Гнус и комары.

...Яркое оранжевое  солнце,
Посвист трясогузки поутру.
Первая морошка на болотце,
В туесок из бересты беру.

Летом закудрявились берёзы,
Косоньки несказанной красы.
Ивушки плакучей льются слёзы,
Перламутром бусинки росы...

Предвкушенье праздника – грибного:
Множество их в смешанном лесу.
Белый гриб - толстяк красноголовый,
Полную корзинку принесу!

Вот уж и черника поспевает,
И лесной малины аромат!
Ягодник руками собирает
Россыпи брусничные горят.

Бабьим летом ходим по бруснику,
Косогор, пригорки и ручьи.
Собираем в короб голубику,
Дятел дробно по стволам стучит.

Дозревает в сентябре орех кедровый,
И летяги-белочки в трудах.
В кедраче мелькает хвост пушистый,
Сушатся грибочки на сучках.

Разговор особый про рыбалку,
Осенью на удочку, блесну:
Окуни, сырок, подъязки, щуки-
На жарёху, пироги, уху.

Округ северный - Ханты-Мансийский:
Древесина, рыба, нефть, меха.
Самый лучший в мире мост Сургутский,
И бескрайняя духмяная тайга.

08.08.2012. Сургут.