То ли чудится, то ли мнится...

Марина Северина
Из цикла: "РАННИЕ СТИХИ"

***
"Я жертв пустых
Не принесу в твой храм
И боль напрасную
Тебе узнать не дам".
 (Джоржд Гордон Байрон)

То ли чудится,
То ли мнится,
То ли сон, то ли явь,
То ли бред.

Наш роман превращая
В страницы,
Нахожу нежной
Страсти в них след.

Почему не прошу,
Не взываю,
Не ропщу
На внезапную грусть,

По крупицам
Твой образ слагая,
Растерять их
Уже не боюсь?

Почему не томлюсь,
Не жалею,
Не горю вновь
В священном огне,

А, застывшая,
Каменею,
Не ища оправданий
Тебе?

Пусть смиренье
Души и лица
Будет кратким,
Но верным итогом,

Станет тихою
Песней конца
И начала
Щемящей дорогой.

июль 1989


ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
"Венера под аркой"
("Весна", фрагмент),1477,
Сандро Боттичелли (1445-1510)