Если выпало в Империи родиться...

Александр Гранов
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

           И.А. Бродский


По времени плывя, словно по морю,
нанизывая встречи – острова
на бусы жизни, Одиссей из Трои
как мог прямил свой путь, не на словах.

Но то циклоп, то амазонки; пенье
сирен. В ночи сплошное дежавю,
с Итакой схожесть, смутные сомненья,
под нудное цариц – люблю, люблю…

И Время островное вне Пространства
Земли, не говоря уже о Море...
Казалось, что тут плыть, но нет у странствий
деления на радости, на горе.

В метафоричной пелене реалий
реликтных матриц оттиски, а сны
надвластны над желаньями регалий,
циничны и безжалостно честны.

С обузой долга скованным челом,
что путь прямит свой до Итаки от
уж павшей Трои. Его и тянет в дом,
но тормоз эго – ком пустых забот...

Тут важно осознать, хоть пала Троя,
в уме же еще жив военный пыл,
не может стать овечкой мирной Кромвель,
он еще после схватки не остыл.

И пылкость сердца, растянув Пространство,
съедая годы, отдаляет мрак
тюрьмы – семьи, а с нею стрессы, трансы...
Домашний главный человеку враг!

Но как спираль Пространства не витает,
всегда вопросы требуют ответа,
что впредь с Итакой, с Пенелопой станет,
невелико, но все же Царство это!

Вот так не бросишь, в схимниках не сгинешь,
взгляд Телемака через море виден...
Любой регаты неизбежен финиш,
а результат банален, очевиден.

Да, надо просто, тихо жить у моря,
замкнув на поплавке все страсти Мира.
В Империи иль не в Имперьи – горе,
когда на ивах зависают Лиры.

Молчанье Лиры обернется рабством,
царением Навухо;доносОров...
Но кто б ни правил, поплавок и снасти
спасенье от гордыни и позора.
   
         05.2011г.