ушмунканские лошади

Владимир Якубенко 2
УШМУНКАНСКИЕ ЛОШАДИ

В пади Ушмункан в Бурятии
Откармливают лошадей…

Здесь над ними клинок не сверкает от ярости
И в поход не зовёт всё сметающий клич…
Здесь винтовочным выстрелом
Хлещет с эхом трёхъярусным
Вечный спутник неволи – обжигающий бич.

Забайкальские кони, ушмунканские лошади,
Нет сегодня за вами эпохальных побед.
Но вот хочется мне, чтобы парки и площади
Воевали за право на ваш монумент.

Мы серьёзно твердим о среде окружающей,
Чтобы разных пичужек сберечь на века.
Смотрят кони на нас
Скорбно и понимающе –
Ждут: не дрогнет ли наша рука?

Но придёт грузовик не с овсом, а с арканами
И вспугнёт тишину зоотехника бас…
И не взвиться уже в звонкий зной над полянами…
И не выплеснуть ужас из доверчивых глаз…
***