Слагая песни

Михал Влад
СЛАГАЯ ПЕСНИ

             Отцвели уж давно хризантемы в саду…
             Василий Шумский. Отцвели хризантемы

подвернутся слова – встанут буквицы в ряд
вперемежку приважены в линию
строчки дождиком лист весь начнут заливать
вот и выйдет стишок ночью синею

за стихом вслед – припев и тогда – нараспев
зазвучит в тишине вольна ижица
до рассвета сгорев превратится – в сонет
или в песню что с нотками движется

голос тихо звучит над ночною водой
да сверчок где-то вторит за пристанью
у стихов две дороги – остаться с тобой
или вырваться к людям неистово

зазвучать в палисаде над лугом звенеть
залететь во дворы и окраины
над аренами птицей волшебною петь
или даже над миром – нечаянно

что там в песенке этой найдётся потом
смысл ли клич откровенья стенания
с новым голосом чьим-то войдёт она в дом
и останется там – в час свидания

и потом – через двадцать и семьдесят лет
или даже – века и столетья
её мальчик захочет кому-нибудь спеть
вспомнив слов тех простое соцветье

05 июня 2013