Сравнили, тоже мне, театр с жизнью-птицей

Константин Савинкин
Сравнили, тоже  мне, театр  с  жизнью-птицей.
Увы.
        Увы, нам  не  до  репетиций.
Мы  сразу  действуем. Трагедия. И  фарс.
И в  профиль, и  с  затылка, и  анфас
Не  зрители  рассматривают  нас,
А  соглядатаи. Да  жизни водевиль
Немногих  радовал, но  многих  удивил.
Ушами  хлопали, в  ладоши.
И  как  не  тошно??
Меня  ж оставил  равнодушным.
И  обстановке  затхло-душной
Неудивительной  нисколько
 Спокойно  предпочёл  я  койку.
Мечтал, глазея  в  потолок,
Чтобы  скорее  уволок
Прислужка  богов  в  преисподню.
Года  прошли. Я  всё  в  исподнем.
Всё  ждал  решения  господня.
Чрез  век?  Сегодня?
Дружок  утешил, Эпикур,
И  объяснил, что  перекур
Меж  двух  зияющих  провалов
(Ах,  мысль  как  здорово  прорвало!)
К  ним  отношенья  не  имеет:
Лишь  только  тело  онемеет,
И  в  Елисейские  поля
Нас  приберёт  мати-земля,
Останется  одна  скорбеть
Вдруг  объявившаяся  смерть.
Запомни-ка  идею  эту:
Пока  мы  здесь, здесь  смерти  нету.
А  вот  когда  уйдём  навек,
Вмиг  совершит  она  набег,
Но с  ней  у  нас  не  будет  встречи.
Забудем  про  пустые  речи,
Страшилки  глупых  фантазёров,
Проливших  даром  слёз  озёра.
Штыком  ракет  Вселенной  мякоть
Пронзили  (зря  не  стоит  плакать) –
И  показал  осмотр  наружный:
Жизни  нигде  не  обнаружено.
-А  дух?  А  совесть?  А  душа?
-Везде.  Где  человек  дышал.
Жизнь  только  здесь.  Живи, блаженствуй,
Сливайся, пол  мужской  и  женский.
                17.02.2007.