Купаловская ночь

Алена Васильченко
Украшены словами их стихов
купаловские ночи говорящие.
Давно мы не плели с тобой венков,
давно не пели песни настоящие...

Рассыпал кто-то в небе пятаки,
и с писком мошкара пустилась в пляски.
Давно мы не сидели у реки,
 а Гоголь не рассказывал нам сказки...

А на полях - пшеница да кресты...
И жалят пальцы листики крапивы.
В тени - русалки выгнули хвосты...
А, может, это ветви старой ивы...

Ушел закат, как камушек, на дно!
А я губами выпиваю лето.
Оно пьянит, не хуже, чем вино -
и я босой шатаюсь до рассвета

в тиши высоких яблонь и осин,
под гул шмелей и мотылей лохматых...
А над рекою - звездочка висит.
А за рекою - хаты...хаты...хаты...

застыли до рассветных петухов.
И злые псы уснули, как щенята.
И ждут во снах коровы пастухов,
и жмурят глаз игривые котята.

Затихло поле. Догорел костер...
И тишина - которой не бывало!
Волна с волной, как будто брат с сестрой,
притихли подле берега устало...

И так тиха украинская ночь!..
Так горяча, и так больна, как рана...
Сидит под ивой, ожидая дочь,
без сна русалка... А у дома - мама...