Памяти Владимира Хавкина

Михаил Химченко
На всякое «потому» найдется свое «почему».
Врезана в память надпись: каждый получит своё.
Как много писали поэты про Ведьму-Чуму!
Немногим известно: а кто же прикончил ее?

…Пастер и Дарвин. Теория эволюции.
Век новый, который резко людей размежует…
Был там еврейский парнишка, который уходил  в революцию.
А после врага отыскал - посерьезней проклятых буржуев.

- Тот, кто попутчик – тот еще далеко не друг!..
Стеной друг на друга шагали разные партии.
А он сумел холеру с чумой загнать под каблук,
И растереть по земле – для пущей гарантии.

Иной в захолустье – живет себе и живет.
И дел никаких ему до всяких колесных турусов.
А слабо вам  шприц по десятку раз нА день
всаживать себе в живот –
Для того, чтобы  не боялись прививок
суеверные индусы?

Он совесть свою не отмывал добела.
Он был всем нужен. И постоянно занят.
От самой Одессы по миру зигзагом прошла
Трудная  длинная жизнь.
Итог – молчаливая старость в Лозанне…

Придуманы давно для допросов виртуозные способы пыток.
Установлено точно, что деньги – всего важнее.
Злодеев всех рангов в этом веке избыток.
Вот только с гениями – сложнее…

Что нужно, люди, кроме оплаты по высшей ставке нам?
И кто из нас сколько - с точки зрения вечности - стОит?..

…Давайте попросту выпьем
За доктора Владимира Хавкина.
Не чокаясь.
Молча.
И - стоя.