Прощание с летом

Леонид Гайкевич
На берег высокий я вышел,
Раскинулась Обь предо мной.
Щемящая песня чуть слышно
Несётся над тёмной водой.

От звуков протяжных и чистых
Застыл очарованный лес,
Родник замолчал голосистый
И месяц на облако влез.

Тихонько вздохнуло болото,
О юности вспомнив своей.
Осина дрожит позолотой,
На юг проводив журавлей.

С рекою прощается солнце,
Прощается с летней жарой.
А песня хантыйская льётся
Над вечно живущей Югрой.