Лорелея

Александр Гранов
Поэт, а слово долго не стареет,
Сказал: "Россия, Лета, Лорелея..."
Россия - ты и Лета, где мечты.
Но Лорелея - нет! Ты - это ты.

     В. С. Высоцкий, «Маринка!
     Слушай,  милая Маринка!»

Все перепуталось, и некому сказать,
Что, постепенно холодея,
Все перепуталось, и сладко повторять:
Россия, Лета, Лорелея.
            
     О. Э. Мандельштам, «Декабрист».

На закате, на высокой скале Лорелеи,
нависшей над Рейном,  появляется
прекрасная девушка-русалка. Сидит она
на берегу, расчесывает золотым гребнем
длинные золотые волосы, и поет
печальную песню, да так прекрасно поет,
что никакой рыбак, проплывающий мимо,
не может остаться равнодушным. Забывает
он обо всем, бросает весла и только смотрит
туда, в вышину, на вершину скалы. Зовет
его девушка, манит к себе, и вот уже
водоворот подхватывает лодку и увлекает в
темную глубину…


Лорелей, Лорелея, Лета...
Не в России утес, на Рейне,
что волнует в Лоре поэтов,
чем она зацепила Гейне.

Леонора, Лаура, Лора,
кто ты нимфа, сирена, демон…
Катит Рейн свои воды в море
мимо в выси сидящей девы.

Первым вспомнил о ней Бретано,
оживил все и слил воедино.
В память всем подутесным драмам,
дали именно это имя.

Звали девушку эту Лора,
а «in Lei» – на горе, лишь значит.
Песнь сирены приносит горе,
утонувший уже не плачет…

Погруженный в тревогу песни,
полоненный дикой тоскою,
в ожиданье признанья – лести,
пеньем будет он упокоен.

Разойдутся круги неспешно,
всё поглотит реки пучина…
Сказки той орфейная внешность,
лишь сомнений нам даст морщины.

Мандельштам Лорелею вспомнит,
с ней Высоцкий судьбу торопит.
Видно нету дороги кроме,
лореально – смертельной топи...

           06.2010г.