И. Н. Григорьев По росе

Игорь Григорьев 5
По росе

Алексею Никифорову

Затиленькала синица.
Дым с озёр.
Окунула заряница
Крылья в бор,

Алой грудонькой лелеет
Крутояр...
Накаляется, белеет
Красный шар.

Ни угрюминки на небе -
Чистота.
Плачет чибис в тучном хлебе
Просто так.

Просто полно сердце птицы
До краёв,
Просто нету над пшеницей
Соловьёв.

Шаг шагнёшь - и сразу хлынет
Праздник рос,
Ливень ласковой медыни,
Светлых слёз.

Бросишь взгляд: всё чибис вьётся;
Сумрак сплыл.
Вдох всего - и в грудь вольётся
Столько сил!

Захлестнёт неодолимой
Жаждой: жить!..
Как тебя мне,край любимый,
Не любить!
1940