184. Вторая легенда про иву

Айшат Мальсагова
Давным=давно случилось это.
Вот так в народе говорят.
И нестерпимо жарко лето.
Те годы в памяти хранят.

Засушье сильное стояло.
Дождей давненько не бывало.
Земля просила: "Дай воды!
А то погибнут все труды!»

Озёра, реки  измельчали,
Дышать свободно не могли.
Так ежедневно высыхали,
И жалкий образ волокли!

Неподалёку от одной реки
Лозины  стройные росли .
Сидели в глубине воды,
Что корни не были видны.

Вербы тот берег берегли,
Но ничего поделать не могли.
Жарой их солнце опалило.
И с ними влагу не делило!

Кругом все реки стали высыхать.
Размякло всё и стало увядать.
Лозины порешили  ей помочь,
Беду от леса отвести не прочь!

И обратились  вновь они к дождю:
«Спаси от засухи природу!
Любовь тебе лишь одному дарю!
Даруй всем нам скорей свободу!"

К озерам дождь с большой обидой:
- С молитвой будьте будьте вы к Творцу!
И будете все под защитой,
Все ваши мытарства придут к концу!

Над высохшей от солнца речки
Склонила веточки свои.
Скрепили свой союз в колечки.
И дождик с ивою сродни!

Начавшийся сильнейший ливень,
Стал гладить  веточки вербы.
И нет, кажись, его счастливей!
Они друг с другом уж на ты!

С наклоном ива и осталась,
Ведь дождь любил её такой!
Надолго с ним не расставалась.
Он с нею лишь узнал покой!

Сказал: «Живи-ка ты у речки,
Красивой будешь, как всегда!
Соскучишься, достань колечки.
С тобою буду, госпожа!"

С уважением Айшат Мальсагова.