Лишь этот луч

Олег Битцин
Устав, присяду, обопрусь
о мощный ствол спиной натруженной.
Прислушаюсь и удивлюсь:
«Как тихо здесь…».
Сквозь веток кружево
прорвётся вдруг пришелец-луч
и с тактом инопланетянина
к душе моей легко отыщет ключ,
наладит с ней, земной, контакт нечаянный.

А там, вверху, где намертво сплелись
танцующие «шивы» многорукие,
гуляет ветер. Там другая жизнь…
И я напрасно вверх кричу, аукаю.
Так лес устроен: снизу голоса
до первых лишь сучков, хрипя, дотянутся,
а выше – ни-ни-ни, нельзя, нельзя…
На верхней палубе – огни и танцы, танцы…

…В Кижах, я помню, как-то бичевал,
(какая прелесть – эта чудь древесная!);
Там, на косе, по-графски почивал
в стожке пахучем… Мимо, в полночь, с песнями,
в сиянии неоновых огней
плывёт красавец, белый, многопалубный…
(А сон мой, сладкий, был как раз о ней –
о той, единственной и, значит, самой пагубной).

Проплыл он рядом – руку протяни!
Слоями: запах сена, вечность, музыка…
И кто-то мне шепнул: «Глотни, глотни,
пригубь коктейль… коктейль «лотрек тулузовый» …».
И пригубил...
                Тайга, кругом тайга!..
Лишь этот луч, прорвавшийся сквозь тернии,
пусть не согреет, ободрит слегка,
подскажет путь к тебе – на полюс северный.