Когда было одиноко

Виктор Толстов Избранное
 http://www.stihi.ru/2013/02/08/2448

Когда  было  одиноко,
 я  связал  себя  с  любой
 и  дерзнул  творенье  Бога
 досоздать  своей  рукой.

 Принимала  за  амбицию
 она  все  мои  слова.
 С   ней  не  мог  договориться  я
 сколько  будет  дважды  два.

 Я  с  другой  тогда  связался.
 Как  блеснула  та  умом -
 сам  себе  я  показался
 допотопным  мужиком.

 Не  совпали  точки  зрений.
 В  несогласье  жить  нам  как?
 Я  свое  долблю: "Есенин!"
 А  она  мне: "Пастернак!"

 Одному  бы  жить -  услада:
 ни  дутья  и  ни  нытья.
 Но  тогда  ругаться  надо
 со  своим  вторичным  "я".

 Больно  он  до  женщин  падок.
 Так  и  сохнет, донжуан,
 шепчет  мне: "Придешь  в  упадок,
 если  чувствами  не  пьян!"

 Что  ж, резонно  он  заметил.
 А тем  более - весна.
 Я  пошел  и  даму  встретил
 и  почувствовал - она.

 Парой  слов  и  парой  взглядов
 опьянила  -  не  шути !
 Женщину  не  делать  надо,
 просто  на  просто  - найти.