О. А. Кипренский Автопортрет с кистями за ухом

Иван Есаулков
Молодой художник перед нами -
Ярко глаз его белки блестят
Несколько насторожённый взгляд,
А в душе - бушующее пламя!

Освещён он ярким, резким светом;
Ощущаем чувств его подъём;
Думает о чём-то, о своём;
В зеркало не смотрится при этом*!

И портрет довольно необычен -
От героизации отказ!..
Смотрит испытующе на нас
Юноша. Довольно энергичен,

Полон сил кипящих и раскован,
И уверен в жизни и судьбе...
И в автопортрете о себе
Он сказал - довольно веско! - слово...

-------
* Все свои автопортреты Кипренский рисовал, не прибегая к помощи зеркала, а по памяти и по впечатлениям.

-------
О.А. Кипренский Автопортрет с кистями за ухом. 1808 г.