Автопортрет в розовом шейном платке

Иван Есаулков
С кистями за ухом портрет энергичен,
В нём обобщены живописца черты...
Вот автопортрет, что весьма романтичен, -
В нём много душевности и чистоты,

И нежных, возвышенных чувств, артистизма!
Взволнованность юноши ясно видна!
Во всём его облике столько лиризма!
Естественность, искренность передана!

Сколь в каждом мазке живописного такта,
И краски в гармонии звучной живут!
Со зрителем автор картины в контакте
В течение нескольких, может, минут!

На всё свет спокойно и мягко ложится,
И вторит отменный ему колорит:
Тона и оттенки пытаются слиться,
Придав всему облику творческий вид!..

--------
О.А. Кипренский Автопортрет в розовом шейном платке. 1809 г.