Отдых

Юлия Орловская
Помню в трещинках подоконник,
Солнце вязью ажурной светится,
Стук веселый, с искринкой, конный,
И ненужность перил на лестнице.
Помню голубя белого, важного,
Не пугливого и не личного,
Не голодного, не отважного,
Не знакомого с страхом птичьим.
Просто крутится на подоконнике,
И ко мне никакого внимания.
Солнце ластится на ладони мне,
Выбеливает стены спальни...

Воздух странный, сейчас он странный,
За окном - никакого голубя...
В предрассветном висит тумане,
Нечто необусловленое.
Не малейшего в нем сомнения.
Ни тревоги, ни непревычности,
За окошком струится время,
Окликая меня по птичьи.

Это доброе состояние -
Не законченной бесконечности.
Это просто воспоминания...
Светлые окна вечности.

Это наверное необычно... помнить прошлую жизнь. Но мне кажется я помню. Я очень отчетливо помню себя в ней - лет 9-10-ти. Город приморский. Тепло. Окно выходит на узкую улочку, оттуда раздается шум голосов, слышен стук копыт... Звонко ходили лошадки. Помню комнату свою. Особенно запомнилось окно. Подоконник не деревянный - каменный, весь в трещинках, светлый и стены комнаты белые-белые. Над кроватью крест. А на подоконнике голубь. Он такой забавный, не пугливый и не ручной. Сам по себе голубь ,наверное так же как и я живет он тут.
И еще я помню ,что я не училась и не работала, мне это было не нужно. Нет, грамоту знала точно, но книг не читала и не умела мечтать. Не была влюблена. Не боялась Бога. Мне не рассказывали про ад и в костел я ходила с удовольствием. Падре не был строг. И родители мои строги не были. По вечерам было весело, заходили в гости соседи или просто все выходили на улицу и обсуждали прожитый день.Я любила слушать как мама поет маленькому брату тягучие, золотистые колыбельные на ночь, смотреть как отец одев очки, что-то пишет в рабочей тетради. Состояние любви - это когда ты  состоишь в ее пространстве, вот и все. И еще я помню состояние - когда просыпаешься мир - вот он... он улыбается тебе в окно. Ты не болен, не голоден , не стар, ты никого не успел потерять и тебя ни разу не успели напугать. Тебе ничего не нужно, ты ни в чем не нуждаешься, ни о чем не мечтаешь, ни к чему не стремишься, ничему особенному не учишься, ничего не пытаешься понять или создать. Просто ты есть.

А потом я ничего не помню. Как не пыталась, так и не смогла вспомнить. Только поняла. Понять и вспомнить разные вещи... Хорошо это.

  Она умерла наверно внезапно. Ни я , ни она не знаем как это случилось. Я даже не пытаюсь предположить. Обидно? Нет. Ни тогда, ни сейчас. Я знаю зачем она жила и почему прожила свою короткую, светлую жизнь именно так - когда я хочу вспомнить, что такое безмятежность я вспоминаю её и точно знаю, что это такое. Это помогает мне отдохнуть. Отдых это состояние полной безмятежности. Другого отдыха просто нет.

*Я не знаю чья это картина. Скажите пож. кто знает. " Девочка в окне" французский
живописец.