Десятницы афоризмов

Борис Ефремов 2
Десятницы афоризмов

Десятница первая

1.

ИЗ ИОАННА БОГОСЛОВА

Божию стяжай
Милость поутру;
Злу не подражай,
Подражай добру.

2.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА

- Вот блудница. Тиха,
А с такими грехами!..
- Кто из вас без греха,
Первым брось в неё камень.

23.10.11 г., день

3.

ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА

Три миллиарда человек
У страшного порога.
И только Ной за долгий век
Не отошёл от Бога.

20.09.11 г., ночь

4.

ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА

Вот девиз Саванароллы*:
Либо в Боге мы живём,
Либо Божиим огнём
Пусть сгорает всё кругом,
Если наша жизнь - содом.

28.10.11 г., день

Написание фамилии везде по Восторгову

5.

ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА

Не во времени действует Бог,
Не движением воли и духа,
Так лишь ангелы действуют, люди.
Бог творит в неизменных идеях
Бога Сына, совечного Слова,
И в могучих энергиях жизни
Благодатного Духа Святого.

8.11.11 г., ночь

6.

ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Боже! Ты даешь страданья
Только с помыслом единым:
Получаем наказанья,
Чтоб потом не быть судимым.

9.11.11 г., вечер

7.

ИЗ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ

Да не хвалится мудростью мудрый,
Да не хвалится силою сильный,
Да не будет хвалиться богатый
Непомерным богатством своим.

Пусть хвалящийся хвалится Богом, --
Что Его разумеет и знает,
Что творит Он великую милость,
Суд и правду вершит на земле.

10.11.11 г., ночь

8.

ИЗ СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА

Глыба золота чистой не числится
Без плавления в массе своей.
Так и души вовек не очистятся,
Не вскипая в горниле скорбей.

14.11.11 г.,

9.

ИЗ ПРОРОКА ИСАИИ

Народ сей глаза ослепил
И сердце окаменил,
И нет в нем смиренья и сил,
Чтоб Я его исцелил.

15.11.11 г., утро

10.

ИЗ АПОТОЛА ПАВЛА

В чем согласие Христа и Велиара?
Верный и неверный разве пара?
И совместен разве Божий храм
С идолом, что ненавистен вам?

7.12.11 г., ночь