Стелила смерть пурга лихая

Анатолий Иванович Загрядский
Шёл парнишка как бывало,
Ничего не предвещало:
Ни мороза, ни пургу.
Шёл парнишка чрез тайгу.

По заснеженным полям,
Через реки, по мостам
Путь его лежал далёко,
Было парню одиноко.

Долго шёл без приключений,
Без особенных волнений
По утоптанной дороге,
Без опаски и тревоги.

Но, как вышел на просторы,
В небе тучи словно воры
Солнце стали закрывать,
Ветер начал завывать.

Парень начал торопиться,
Чтоб в пурге не заблудиться.
Шёл по полю напролом
Через снежный бурелом.

Оставалось сил немного:
То терял свою дорогу,
То обратно находил,
"Не сдавайся!" - говорил.

Белоснежная пурга,
Бесконечная борьба
Сильно парня утомила,
Очи снегом залепила.

Он нечайно поскользнулся,
В сон блаженный окунулся,
На снегу себе лежал
И на миг счастливым стал:

Степь пуховую постель
Под коварную метель
Для него уже стелила,
В сказку дивную манила.

Но сквозь сон услышал вой:
Волки рыскали гурьбой
И бежали по следам,
По заснеженным полям.

Паренёк не растерялся,
Снова на ноги поднялся
И пошёл на огоньки,
Что мерцали вдоль реки.

Дальше память обрывалась.
Сильно вьюга бесновалась.
Помнил смутно, что он полз
И до чёртиков промёрз.

Как дополз до хаты крайней,
Как его мужик случайно
В снежной куче увидал,
Ничего пацан не знал.

Возвращался тот с гулянья,
Видит парень без сознанья.
Снегом белым заметая
Стелет смерть пурга лихая.

Он забрал его домой,
Накормил быстрей едой.
И на печку положил,
Чтоб парнишка долго жил.