Холодное плечо

Верат Олоз
Кладущий руку на плечо
Себя считать высоким вправе,
Пусть даже он пока ещё
Сам самому себе не равен.
Пусть даже у него расчёт
И признаки амикошонства.
Быть может, это всё пройдёт
Однажды на закате солнца.
Пусть он потешится слегка
В инстинкте самоутвержденья,
Несостоятельном, пока
Он в такте не найдёт спасенья.
Но если гасится нежданно
Надежды искренней свеча
Рукою убранной с плеча,
Не говори, что это странно,
Не демонстрируй сгоряча
Эффект холодного плеча,
Как предлагают англичане,
Ибо грядущее в тумане.
Но, может быть, поймёшь ты вскоре,
Что был отнюдь не друг твой вздорен,
А от него ты ожидал
Совсем не то, что он искал.