В осаде снов ночное бденье... Сонет

Виктор Кузьмич Лисенков
                "...и пальцы просятся к перу,
                перо к бумаге..."
                А.С.Пушкин


В осаде снов ночное бденье
Дневные ворошит дела
И сердце гонит сновиденья,
Тревогу бьёт в колокола.

Но вот, с порывом вдохновенья,
В экстазе творческого зла,
Приходит миг, когда волненья,
Тревоги, страхи и сомненья,

Летят, как крошки со стола,
На чистый лист струятся строки
Из неиссякнувшей руки,

Пройдя все страсти и пороки,
Все повороты и пороги
Бегущей к Вечности реки.