Пора уж сопрягать

Алехандро Гудмен
Сопрягу-ка Я, диво! - тюрьме воссозданье,
Да сложу на телегу старую, да скрипучую,
Не то, что моим умом-умишком созданное,
А писаную мелочь-мишуру могучую,
Что навеяна силушкой неимоверною,
Что в душах сидящих узников маячила
И той «истиной» судейскою неверною,
Что для осуждённых жизнью значила:
Сидеть да в лагерях по много лет,
Сидеть безвылазно, безвыездно,
Пока телесный, обезжиренный скелет
Не канет в вечность – свет иной, на дно
Вселенной, да во земли адовы,
Иль вознесётся в райские сады,
Чьи вдовы–жёны и дети заживо,
Похоронили думы и мечты.
Да! Жизнь всю я запрягал и распрягал,
Всю жизнь боролся, не канючил,
Пора уж сопрягать, ведь час настал!
Трудов, такую кучу, Я на себя навьючил.