Живая лень

Николай Бородастов
Живая Лень

Васисуалий  Пупкин,
Дворовый волонтер,
 В безленьем промежутке
На Лень ломить попер;
Без слов нравоучений,
Без  происков жены
И безпартпоручений ;
Сломить врагов страны.
Враги страны – ленивцы,
Он вел ленивцам счет,
По списку в полстраницы
Знал всех наперечет.
Вон тот ; растяпа жуткий
Весь с головы до пят,
Его  жена-Голубка
Маманя растяпят:
А вся ее  капелла
В работах не горела.
Васисуалий глубко
В  суть той семейки вник,
И взглядом  вглубь Голубки
В Лень  благостью проник.
Тогда Голубка села
И соловьем запела.

Тот – перелетней птицы;
Между десятком жен!
Чтобы  угомониться,
Лениться не должен.
Васисуалий вникнул
В  Лень хитрого самца
И сотворил молитву
До самого конца.                Самец угомонился,
А день спустя – женился.
По пото-жировым следам
Его таскают по судам.

А Та была моделью
И музой для  отца,
И с благородной целью
Глядела на юнца.
Васисуалий зорко
Проник во взгляд юнца.
И лень прошла. Без  порки;
Сынок понял отца.
И Та  отца простила,
И  распростились мило.

А Те вставали поздно,
Чай пили на ходу,
А во дворе морозном
Смеялись про еду.
Васисуалий грубо
И два раза подряд,
Моргнул на тех «сугубо» ;
Как отрезвил ребят.
Была ль Лень несерьезной,
Была ль она у Тех,
Но во дворе морозном
Не слышен больше смех.
 
На кухне Та ленилась,
В другом то –  все могла.
Но кухня  запылилась,
Какие ж тут дела.
Васисуалий оком
На Лень ее косит,
И Та  - к ведру с прискоком.
А дождик моросит.

Так  был с утра до вечера
Дворовый  «крокодил»,
Где побыл – тем   помечено:
«Ленивцев истребил».
И в день другой – тождественно,
И год другой – похож…
В безленье –неторжественно …
Укоренилась ложь.
Там ласточки пропали,
И холода  настали,
Вороны  так орали,
Что люди   громче стали…
А в остальном – все то же;
На  общество похоже.
Но отчего сконфужены
И Пупкин, и весь клан?
В безленьи Лень не нужная,
В нем главное  обман.
эпилог
Живую Лень в нас пробуждает ландыш,
Поставленный к экзамену на стол,
Когда   в мечтах - тебе учиться дальше,
А стол тревожно кумачом расцвел.

К несчастью,  ныне ландыш в  книге красной,
И аромат его нам вспомнится  не всем.
Васисуалий Пупкин не напрасно
Цветет на  прежней, для безленья, полосе.

05.06. 2013