Бомж Юрик

Ольга Мантурова
Бомж Юрик, пятидесяти с гаком лет,
Каждый день ковырялся в нашей помойке.
Он был одноглаз, но прилично одет,
Только жутко чумаз – такого отмой-ка!
Когда я приносила еду котам,
Смотреть не могла, как он тихо плачет.
Уходила молча, и слышала там
Быстрое чавканье - его и кошачье.
Однажды, уже вещички собрав,
Остатки еды отнесла бедолаге.
Мой сломанный, но не убитый нрав
Тащил меня прочь, к тишине и бумаге.
Сказала: "Прощайте", - так сухо, и тот
Рукой помахал, все закончив разом.
Потом тихо бросил: "И это пройдёт!.."*
И глянул мне вслед протрезвевшим глазом.

* - http://www.bibliotekar.ru/encSlov/9/61.htm