20. На стапеле

Александр Папахов
Какое чудо, море чующий,
Отлаженный стократ,
У кораблей кочующих -
Ещё один собрат.

Его спускали весело.
Смотрели - не дыша.
Нева легонько взвесила
Большого малыша.

Он - небогатый опытом -
Нырнул в волну скорей
И разразился хохотом
Гремящих якорей.

А дерзкий ветер парусный
В его надстройках пел.
И день рабочий - яростный -
На солнце прокипел.

И баржи воду гладили,
Утюжа синий путь,
Шли, поднимаясь к Ладоге,
Как в градуснике ртуть.