Издержки воспитания или о культуре речи

Володарская Яна
             
Меня в семье усердно с колыбели
Всему учили и отец и мать,
И из меня, конечно же, хотели
Культурного ребенка воспитать:
Красиво чтоб вести себя умела,
Что мальчик девочке всегда подаст пальто,
А если вдруг он этого не сделал,
То значит воспитание не то,
Чтоб я всегда красиво говорила,
Умела четко мысли излагать,
И чтобы за себя не стыдно было,
И чтоб другие все могли понять.
Но в жизни оказалось почему-то
Совсем не то, чему учила мать,
Что как Тургенев говорить не «круто»
И  «проще» надо мысли выражать.
Зачем же подражать литературе
И книжки допотопные читать,
Когда «ва-ще», «без понта», «блин», «в натуре»
Что хочешь можно запросто сказать.
Услышав раз обрывок разговора,
Я тщетно смысл пыталась уловить:
«Не, ты прикинь, чувак, но без мотора
Мне на копытах в лом с тобой ходить».
Излишне романтична я, наверно,
От Пушкина   кружится голова,
Но не хочу прослыть несовременной
И подбираю модные слова.
Моя подружка парня "отхватила".
Спросила гордо: «Клевый он? Те как?»
Хотела я сказать: «Какой он милый!»,
Но вслух сказала: «Класс! Крутой чувак!».
Мы загулялись, скоро ночь настанет,
И манит к речке летняя жара...
Ну все, поздняк, шнурки давно в стакане,*
Мне на разборку к ним идти пора.

              *«Шнурки в стакане» — родители дома.