Маёвка

Сталий Ермолин
Еще бойцы не сняли гимнастерок,
Вернувшись с фронта на родной порог.
И где-то догорал последний порох
Тех незабвенных, пламенных дорог.

Был месяц май, и было воскресенье.
Шел третий год без грохота войны,
И все дышало радостным волненьем
Чудесной встречи мира и весны.      

А люди шли на первую маевку,
Неся с собой нехитрую еду.
Была в почете «белая головка»,
Да и «сучок» в то время был в ходу.

Стелили щедро скатерть на полянки,
И первый тост: «За мертвых и живых!»
И вот уж песни взвились под тальянку
В спонтанном хоре близких и родных.

Работали до пота, пили в меру
Трудящиеся фабрик и полей.
Была эпоха чистой, светлой веры
В добро и счастье, в «торжество идей».

И было тогда славною приметой,
Что в мае рано выпала роса,
Что в рощу всюду завезли буфеты,
Где есть конфеты, хлеб и колбаса.

Плясала, пела шумная орава,
Печаль и боль остались позади.
И у солдат медали ратной славы
И ордена сияли на груди.

О, сколько смеха, радости, улыбок
Принес всем этот дивный майский день!
Храните мир!  Он так велик, но зыбок.
Пусть обойдет нас войн злая тень.