Этого мало

Катерина Бестужева
Я ходила дорогами жизни, да столько, что звёзд и то меньше на небе
Из осколков ушедших времён собирала фрагменты вселенной
Берегла только память, покрытую пеплом костров погребальных
В безнадёжной попытке понять, как нетленное сделалось тленным

Всё стучала в закрытые двери дворцов и заброшенных храмов
Ничего не услышав в ответ, всё надеялась, может мне это лишь сниться?
Ничего не сумев объяснить, замолкала, охрипнув от криков, окутанных вязью туманов
И тонула в метелях с крупицами льда на поникших как крылья ресницах

Я дышала на пламя свечи одинокой, тайком согревая ладони
В беспроглядной ночи укрывалась от глаз любопытных и жадных
И молила о силе, но сила песком осыпалась сквозь пальцы, струилась под босые ноги
Мой маршрут был без права на выход в пустом и холодном вагоне

Так тянулись века. Без надежды, без правды и веры, лишь воля спасала
Это был мой удел - пробираться сквозь сны всех приникших к земле черезмерно
Проводник на Восток, ориентиры - былины и руны и северный ветер в спину
Я была здесь так много, что звезд и то меньше на небе, но только и этого мало