Мужество

Фантомпризрачный
* * *

Хранится старое сказание
В потертом сундуке души,
Как роза дикая в розарии,
Что раньше всех зацвесть спешит.

Как римлянин Муций Сцевола
Оставшийся среди врагов,
Горящий угль сжимал в ладони,
Красноречивей всяких слов.

Судьба нескоро повторится
В рождении другой души,
Пришел как ветер Фридрих Ницше,
Сказанье воплощая в жизнь:

Как сделать мне их благородными,
Чье сердце тверже чем металл?
И он с решимостью холодною
Горящий угль в ладони взял.