жил да был

Андрей Чеканов
 жил да был жучок навозный;
    рОсы утренние пил,
 по земле тишайше ползал,
    деток чёрненьких лупил.
 копошился в тесной норке,
    досаждая червякам,
 и жильё иметь в Нью-Йорке
    даже не мечтал!
     пока...
 его новые соседи,
    - повидавшие весь свет
 не достали его;
       -Федя!
   там у них кого ток нет;
 - и клопы, и тараканы,
    и большие пауки
 по Бродвею рестораны,
   на полу полно муки..
 собирайся, мир увидишь,
 обоснуешься,...пришлёшь
    телеграмму!
 так ему соседка-вошь,
    соблазняя заграницей,
 расписала чудный мир;
    - где бесплатные больницы,
 и общественный сортир;
  всё на деньги государства,
 отчисленья от реклам.
   там пленительное царство
 рай земной...и всякий хлам
     не пробьётся до порога,
 не осилит фейс-контроль.
    там жиреет понемногу
 наша худенькая моль.
   и жучок; - Рискну пожалуй!
 про дорогу расспросив,
    тут же бросился к вокзалу.
 где набрался только сил?
    размечтался, разбежался,
 из кювета на асфальт;
  ..мчат машины, дилижансы;
 - Пропустите, стойте,..  Halt*!

 -расступись, народ постылый,
    я в Америку!  в Нью-Йорк!
 - Ваш удел; навоз да вилы.
     ..за прокормочный  паёк,
  прогибаясь,
         пить без меры ,
       подчиняясь дуракам.
  Вам оппозиционеры
       рай подарят за стакан.

 люд свободный правит миром;
    - демократия важней!
от Панамы до  Памира,
  от  России и южней,
   
до тропических Бразилий !
    только б переплыть Жекан**,
 ........................
 но авто..не тормозили
    и размазали жука.

 и лежит свободный янки
   не попав на Брайтон - бич.
 даже и не нужно ямки!
    испарился!

 ...краткий speech,
   я придумал на потеху,
 тем, кто мчит на огонёк;
   - к славе, почестям, успеху.
 только как туда доехать?
    ведь вокруг полно дорог!
 и калечит души бойня,
     неокрепшим дурачкам!

 всё же в норке жить спокойней,
   -  "заморивши червячка"***!

*-- (нем) –хальт –Стой!
** - - река в Кировской области
** *-- слегка откушав.