Лишь проснулись, а время ложиться

Александр Вальков
Лишь проснулись, а время ложиться,
Не печальтесь, не плачьте о дне -
И минутой по смерти гордиться
Ни тебе, не доступно ни мне…

Получивши наказ в утешение -
Всё возможно, коль станешь дерзать.
Наше будет едино свершение
Попытаться подняться и встать.

Не коснетесь основ мироздания
Мест святых не занять пустоты.
Вам доступно одно созерцание -
Позабудьте, оставьте мечты…

Не напишете песни народные,
Не отправите в вечность холсты,
И сойдёте в могилы голодные,
Ни одной не обняв высоты…

Успокойтесь, вам вредно волнение,
Не держу убеждений иных.
А оспорит сие утверждение
Лишь десяток из ныне живых…